Вспомним Всех Поименно: старший телеграфист Проскурина Наталья Иннокентьевна

Вспомним Всех Поименно: старший телеграфист Проскурина Наталья Иннокентьевна

Оренбуржье. Много крови было пролито в оренбургских степях в гражданскую войну, когда воевали между собой граждане одной страны. Одно дело, когда люди говорят на разных языках и верят в разных богов, и, совсем другое, когда брат с оружием в руках идет на брата, отец – на сына, друзья становятся врагами. Чья правда была правдивее, чья жизнь ценнее?

https://xn--d1abacdejqdwcjba3a.xn--p1ai/1941-1945/velikaya-otechestvennaya-vojna

Губернский центр с боями переходил из рук в руки. Октябрь 1917 — январь 1918 года – белые. Потом до июля – красные. Дальше до января 1919 года- опять белые. Но и после перехода Оренбурга в руки красных в январе 1919 года еще почти полгода белые окружали город со всех сторон, губком партии и губисполком телеграфировали Ленину, что положение катастрофическое. И лишь к осени 1919 года дутовцы были окончательно разбиты. Красные и белые под одним и тем же лозунгом « Кто не с нами- тот против нас» безжалостно расстреливали идейных противников. Хватало бесчинств и со стороны анархистов и всевозможных «зеленых». Все от имени народа и во имя народа « насаждали народовластие». Из воспоминаний бабушки: «В телеграфную комнату Троицкой дистанции Южно-Уральской ж.д. ворвался бандит из «зеленых». Увидев перед собой хрупкую молодую телеграфистку, винтовкой отстранил ее от аппарата чтобы она не смогла сообщить и резко скомандовал лезть в подпол, — это и спасло ей жизнь. Потом было мирное строительство советской жизни, пока враг не пришел на нашу землю. Каждый ковал свою победу. Она трудом в тылу с 1928 г. на станции Сортировочная ЮУЖД старшим телеграфистом-морзистом, отмечена знаком «Почетному железнодорожнику СССР». ветеран «Трудового фронта». В 1985 году Карталинским Райисполкомом была вручена Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» .

 

Проживала до 1987 года в квартире от Южно-Уральской ж. д. на станции Запасное Карталинского района, была секретарем районной партийной организации. Знак «Почетному железнодорожнику СССР» и медали после смерти переданы в “Музей истории Южно-Уральской железной дороги” .

Поделиться ссылкой:

Adblock
detector