linksdomen.txt sape_code_include.php

Видео

Россия из окна поезда - "Полярный Урал" десятая серия

Россия из окна поезда — «Полярный Урал» десятая серия

Главный ход Северной железной дороги Воркута–Котлас тянется через Полярный Урал и Приполярный Урал, постепенно удаляясь к юго-западу. По ходу движения поезда пересекают многочисленные богатые золотом и рыбой реки, текущие с западных склонов Уральских гор в Европу. Двигаясь навстречу закатному солнцу, экспедиционный поезд переваливает через горы Полярного Урала и попадает из Азии в Европу. Вероятно, самая снежная железная дорога мира – ветка Чум–Лабытнанги. Это единственный железнодорожный путь в мире, соединяющий части света за Полярным кругом.

Россия из окна поезда - "Мещера. На границе дикого поля" девятая серия

Россия из окна поезда — «Мещера. На границе дикого поля» девятая серия

Чтобы пережить настоящее железнодорожное приключение, совершенно не обязательно уезжать далеко от Москвы. Начиная с середины 19 века, поездка на поезде из Нижнего Новгорода в российскую Столицу – один из классических русских железнодорожных маршрутов. За время путешествия поезд пересекает окрестности Владимира и Рязани и полную тайн и загадок Мещерскую низменность. Экспедиция проекта «Россия из окна поезда» исследует древнейшие русские земли и просторы удивительной Мещеры. «Мещера. На границе дикого поля» девятая серия.

Россия из окна поезда - "Красноярская дорога" восьмая серия

Россия из окна поезда — «Красноярская дорога» восьмая серия

От реки Чулым на Западе и до отвесных отрогов Саян на Востоке протянулась великая горная страна – Южная Сибирь. Это край древнейших цивилизаций, земля великих курганов и могильников. Несмотря на сложный рельеф, здесь имеется немало интереснейших железных дорог с удивительной историей. Экспедиция проекта «Россия из окна поезда» путешествует по местам, где мистика удивительным образом переплетается с реальностью. «Красноярская дорога» восьмая серия.

Россия из окна поезда - "Мурманское направление" седьмая серия

Россия из окна поезда — «Мурманское направление» седьмая серия

Почти сто лет назад два наших главных арктических моря, Баренцево и Белое, были объединены железной дорогой. Это самая северная в мире железнодорожная магистраль, проложенная, к тому же, в фантастических по красоте местах Кольского полуострова. Экспедиция проекта «Россия из окна поезда» путешествует по Старой Мурманской дороге и изучает мистические и таинственные миры Мурманска и Беломорья. «Мурманское направление» седьмая серия.

Россия из окна поезда - "Волга и Прикаспий" шестая серия

Россия из окна поезда — «Волга и Прикаспий» шестая серия

Каспий с незапамятных времен был гигантским перекрестком самых разных цивилизаций. Древние называли его «Срединным морем Евразии». В начале 20 века здесь построили железная дорога, которая дублирует главную нашу реку — Волгу, до самого её устья. Экспедиция проекта «Россия из окна поезда» отправляется на Нижнюю Волгу, чтобы на месте изучить историю железнодорожного обустройства Поволжья и побывать в уникальных местах, которые расположены прямо неподалеку от главных путей Приволжской железной дороги. «Волга и Прикаспий» шестая серия

Россия из окна поезда - "Мертвая дорога" пятая серия

Россия из окна поезда — «Мертвая дорога» пятая серия

Эта магистраль должна была стать самым грандиозным железнодорожным проектом 20 века, объединив все наши заполярные города и порты. Но, в итоге — дорогу назвали «Мертвая дорога». Она была заброшена сразу после смерти Сталина. В удаленной безлюдной тундре, за Полярным кругом, и по сей день можно найти следы проходчиков Трансполярной магистрали. Экспедиция проекта «Россия из окна поезда» отправляется на поиски объектов этой самой секретной сталинской стройки.

Россия из окна поезда - «Свердловская дорога. Нефтяные поля Приобья» четвертая серия

Россия из окна поезда — «Свердловская дорога. Нефтяные поля Приобья» четвертая серия

«Нефтяные поля», «Нефтяной бум». Эти слова моментально порождают ассоциации с освоением Техаса или богатейших залежей амазонской поймы. Но и в нашей стране была своя, совершенно особенная «нефтяная лихорадка». История освоения западносибирских месторождений тесно связана с железнодорожным строительством. Широтный ход Тюмень-Новый Уренгой-Ямбург, называемый ещё «Тюменским БАМом» — одна из интереснейших и малоизвестных железнодорожных магистралей страны. Экспедиция проекта «Россия из окна поезда» отправляется к северу, от Тюмени до удаленных районов сибирского Заполярья.

Россия из окна поезда - "Восточный БАМ, от Ванино до Тынды" третья серия

Россия из окна поезда — «Восточный БАМ, от Ванино до Тынды» третья серия

Восточный БАМ – участок железной дороги от Тынды до Комсомольска-на-Амуре. Этот участок, в целом, не такой красивый, как западный (от Лены до Тынды), но, тем не менее, будет интересен путешественникам, так что пренебрегать его посещением не стоит. Некоторые участки восточного БАМа строились силами заключенных. В годы Великой Отечественной Войны часть рельсов было снято и отправлено на запад для военных нужд.

Россия из окна поезда - "Кавказ" вторая серия

Россия из окна поезда — «Кавказ» вторая серия

Много ли мы знаем о том, что такое «Кавказ»? Не о курорте, известном гостеприимством и чистым воздухом, а о многоязычном и ярком мире, затерянном в горных долинах Большого Кавказского Хребта. Экспедиция фото — и кинопроекта «Россия из окна поезда» путешествует по Северокавказской железной дороге. Здесь есть множество боковых тупиковых веток, которые ведут прямо к подножиям гор и входам в ущелья. Каждая отдаленная станция — ворота к скрытому от глаз миру другого Кавказа.

Россия из окна поезда - "Южное Приморье"

Россия из окна поезда — «Южное Приморье» первая серия

Известный российский фотограф Антон Ланге при поддержке ОАО «РЖД» совершил длительное путешествие через всю страну. Он сумел сфотографировать практически всю Россию – от южной её точки до Полярного круга. Чтобы передать настроение и антураж, он использовал фотоаппарат. Но вы увидите цикл фильмов, в котором лучшие снимки Антона Ланге оживут! Первая серия — «Южное Приморье».

Adblock
detector