Опасными являются грузы, которые при перевозке в случае транспортного происшествия способны нанести вред человеку или окружающей среде. Хранение, погрузка и транспортировка опасных грузов предполагает обязательное соблюдение особых условий и правил, установленных специально для материалов этого класса.
Преимущества
Смысл выбора железнодорожного транспорта обусловлен несколькими причинами. Грузоперевозки жд по России универсальны. Железной дорогой можно перевозить почти все виды опасных грузов, при этом будут соблюдены требуемые формальности. Возможность доставки груза в любую точку страны в специальных вагонах и цистернах, отслеживание движущегося состава, обслуживание поезда специалистами высокого класса обеспечивает широкое применение железнодорожного транспорта для доставки опасных веществ.
Порядок оформления
Перед началом перевозки — за сутки до отправления состава, грузоотправитель предъявляет документы, в которых прописываются свойства опасного вещества. Если это взрывчатые материалы, то заполняется форма накладной ГУ-27, независимо от количества груза. Это правило распространяется как на крупнотоннажные вагоны, так и на мелкие партии. В некоторых случаях для каждого вагона оформляется свой документ.Чаще всего к транспортировке ВМ привлекаются военизированные эшелоны. Кроме того, груз должен непременно сопровождаться представителями охраны либо грузополучателя, либо отправителя или ответственными сотрудниками железной дороги. Проводники и охрана снабжаются отправителем спецодеждой, аптечкой, противогазами, инструментами, средствами для тушения пожара. В этом случае ТТН составляется по форме ГУ-27е.

Чтобы получить разрешение на транспортировку опасного груза, необходимо связаться с начальником железнодорожного узла или с его заместителем. В накладной делается отметка о полученном согласии. Там же прописывается дата и время прибытия состава, которое утверждается военным полномочным этой станции. Далее, отмечается период пребывания на станции состава, дата и время разгрузочных работ.
В обязанности отправителя входит представление ТТН, составленной с учётом требований СМГС и других правил транспортировки.
Для каждого вида опасного вещества делается запись с указанием кода опасности, номера ООН, названия груза и номера аварийной карты.
При перемещении взрывчатых материалов пакет документов отмечается красным штампом и прописывается условный номер груза. Такой же штамп ставится и в случае сопровождения вагонов с опасными веществами представителями охранной службы МПС России.