Открытки согласно правительственному постановлению № 982 не подлежат обязательной проверке соответствия, за исключением открыток для детей. То, что полиграфическая продукция для детей проверяется в обязательном порядке, обусловлено требованиями техрегламента «О безопасности продукции для детей и подростков.
Открытками называют двусторонние карточки, предназначенные для нанесения на них цветных, черно-белых изображений, надписей, и изготовленные из бумаги, картона, других материалов.
При проведении сертификации специалисты сертификационного центра сначала идентифицируют продукцию, после чего относят ее к определенной классификационной группе. К вопросу о сертификации, на сегодняшний момент большинство оказанных услуг компанией «Русский Регистр» проводится на высоком уровне и в частности жд сертификация. Открытки могут быть голосовыми, ламинированными, украшенными тканью, бумагой и прочими декоративными элементами, электрическими, музыкальными и т.д. Классифицируют открытки согласно действующим в РФ ГОСТам.
Как и для чего проводят добровольную сертификацию открыток
Производители и поставщики открыток инициируют процедуру сертификации для того чтобы повысить интерес оптовых и розничных покупателей к своей продукции, привлечь новых инвесторов, провести рекламную кампанию для расширения рынка сбыта. Как показывает практика, наличие подтверждающего качество документа положительно сказывается на репутации предприятия, конкурентоспособности товара.
Проводится добровольная сертификация как в системе российских стандартов ГОСТ Р или ИСО, так и в системе международных стандартов – СЕ или ISO. Производителю разрешено самостоятельно выбирать систему стандартов для проверки – об этом он указывает в заявлении на сертификацию, которое подает при обращении в сертификационный орган.
К своей заявке на сертификацию производитель или дистрибьютор открыток прилагает копии учредительных документов, техническую/товарную документацию.
Процедура добровольной сертификации отличается от обязательной проверки соответствия тем, что производитель/дистрибьютор открыток может прилагать собственные доказательства соответствия своей продукции выбранной системе стандартов.
После того как сертификационный орган получит документы, он проводит их экспертизу, на основании чего выносит решение о возможности оформления Сертификата.
И обязательный, и добровольный сертификаты оформляются на бланках государственного образца. Отличие документа, выданного на добровольной основе – соответствующая надпись, нанесенная по контуру бланка.
На руки заявителю Сертификат выдается после регистрации и занесения его основных реквизитов в Единую базу.
Документы, необходимые для оформления Сертификата
Производитель открыток подает копию свидетельства о присвоении кода ОГРН предприятию и справки, подтверждающей факт постановки предприятия на налоговый учет, присвоения ему индивидуального налогового номера, а также копии нескольких страниц Устава (трех первых и одной последней).
В качестве материалов, подтверждающих соответствие открыток требованиям стандартов, можно предоставить протоколы испытаний открыток. Документами, которыми можно подтвердить безопасность продукции, являются сертификаты качества на бумагу, картон и другие материалы, из которых изготовлены открытки, письма от производителей материалов, декларации пожарной или санитарной безопасности и т.д.
В качестве технической документации заявитель предоставляет технические условия на открытки, чертежи, технологические карты, другую технологическую документацию, ознакомившись с которой специалисты сертификационного центра смогут получить представление об организации производства открыток, о внешнем виде открыток, их классификационной принадлежности.
В тех случаях, когда заявителем на сертификацию выступает дистрибьютор открыток, он подает не техническую документацию, а инвойсы, счета, договоры на продукцию. Если открытки поставляются небольшой партией, и договор не был заключен, подается накладная на отгрузку, в которой указаны вид и количество открыток.
Несмотря на то, что сертификация добровольная, предприятие подлежит инспекционному контролю – сертификационный орган ежегодно до окончания срока действия Сертификата продолжает проверять соответствие открыток нормативам.