Владимир-пассажирский (Горьковская железная дорога)

Город Владимир когда-то был столицей Русского государства и сейчас входит в Золотое кольцо. Городской железнодорожный вокзал относится к Горьковской железной дороге.

Официальное открытие движения по станции Владимир состоялось 14 июня 1861 года. В этот день в Москву был отправлен пассажирский поезд, состоявший из четырёх вагонов и десяти платформ. В пути он потерпел крушение — дорога не была полностью готова к эксплуатации.

Однако ещё раньше, 19 марта того же года, на станцию из Москвы прибыл экстренный поезд, доставивший во Владимирскую губернию несколько тысяч экземпляров Положения о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости.

Константино-Еленовский монастырь

Достопримечательностей в городе довольно-много. Например, к востоку от города издавна располагался укрепленный монастырь — Константино-Еленовский, вокруг которого постепенно возникло поселение Константиновское, позднее получившее название Доброе. В XX веке город поглотил село, а с ним и монастырь. Темно-красная колокольня монастыря в восточной части города видна издали.

Осматривая город, отсюда следует направиться на запад, вскоре дорога раздваивается на вокзальную, ведущую к железнодорожному вокзалу и Большую Московскую, по которой можно добраться до центра. В месте развилки когда-то располагались серебряные ворота.

Богородице-Рождественский монастырь

Вообще туристический центр вполне совпадает с историческим (с небольшим сдвигом на запад), северной границей являются медные ворота. В центре города располагается красивый Богородице-Рождественский монастырь, а за ним — большой парк.

На этом месте когда-то находился кремль, постепенно ветшающий и разрушающийся. Для текущих работ по восстановлению и реконструкции используется сварочное оборудование ссылка. На данный момент остались палаты и грандиозный Успенский собор — один из немногих сохранившихся домонгольских храмов. Когда-то это был главный русский собор, сейчас находится в совместном пользовании патриархата и музея.

От Успенского собора открывается красивый вид на Клязьму и район Золотых врат — издали видны Георгиевская и Спасская церкви. Рядом находится памятник князю Владимиру (хотя Владимир основан его правнуком Владимиром Мономахом).

Ближе к дороге установлены памятники Андрею Рублеву, памятник 850 летию города. В нескольких километрах от Владимира находится другой важный туристический объект - красивое село Боголюбово, основанное первым владимирским князем Андреем. Это место он выбрал в качестве своей резиденции и заложил замок, фрагменты которого сохранились до сих пор.

Церковь Покрова на Нерли

Позднее замок был превращен в монастырь — весьма красивый и величественный. Именно на территории монастыря находятся сохранившиеся части княжеского замка. Еще более впечатляющей является церковь Покрова на Нерли — храм домонгольского периода. Находится он за пределами села на лугу и добраться до него не так просто.

Нужно спуститься к железнодорожной станции, перейти по переходу через рельсы и выйти на луг. Здесь начинается дорожка, которая ведет прямо к церкви. Вблизи храм оказывается неожиданно маленьким — в нем могут уместиться всего несколько человек.

К юго-востоку от Владимира находится еще один небольшой городок Судогда, который тоже нужно посетить при наличии времени, берущий свое начало от финского поселения Ямской слободы, принадлежащей думскому дьяку. Во времена императрицы Екатерины II слобода была преобразована в город.

Город имеет одну интересную улицу, которую стоит осмотреть — Екатерининскую (в советское время переименованную в улицу Ленина). Название улица получила по имени Екатерининской церкви, построенной в начале XIX века после того, как пожар уничтожил более древние храмы.

Усадьба Храповицкого

Село Муромцево, расположенное в нескольких километрах от города Судогда, весьма необычно. В нем находится усадьба Храповицкого — величественный средневековый замок. Построен он Владимиром Храповицким, известным промышленником и последним предводителем губернского дворянства.

Замок состоит из нескольких строений — в начале в больших домах размещается конюшня и дом для прислуги. В настоящее время все это представляет собой развалины. Чуть дальше — в глубине парка — находится само жилище Храповицкого, а рядом с ним каскад прудов. Для живших в селе крестьян Храповицкий выстроил храм Екатерины. Построен он в псевдорусском стиле.