Горьковская железная дорога - вокзал города Киров

Название города

Путешествуя по заморским странам, мы забываем про города России. А ведь каждый из них имеет свою интереснейшую историю, неповторимую самобытность и свои особенности. Вот, например, Киров. Квас, кружева, расписные игрушки и специфический говор – вот самые узнаваемые черты Кирова. Правда, никто никогда не слышал о кировском квасе, кировской игрушке или кировских кружевах. Почему? Город, носящий имя советского революционера, трижды сменил название.

С момента основания в начале XII века и по XV век он был Вяткой. В середине XV столетия Вятка была переименована в Хлынов. Название, созвучное слову «хлын» – обманщик – продержалось чуть более трехсот лет и сменилось первоначальным. Окончательную судьбу города решила внезапная смерть одного из советских политиков, в память о заслугах которого в 1934 году Вятка превратилась в Киров.

Железная дорога

Еще до постройки Транссибирской магистрали старая железная дорога соединяла Киров с Пермью. Первая на Вятке станция Киров-Котласский сейчас обслуживает только пригородные перевозки. Отсюда электричка следует в направлении Лузы, Мурашей, Пинюга и Опарино. После прокладки Транссиба главным стал вокзал Киров-Пассажирский, в расписание которого вошли поезда дальнего и местного следования.

В пределах области пригородный поезд перевозит пассажиров в Ежиху, Котельнич, Стрижи, Шабалино, Глазов, Лянгасово и другие небольшие населенные пункты.
foto14042019
Станция была построена в 1899 году для обслуживания железнодорожной ветки от Вятки на Котельнич. Для пассажирских перевозок было возведено здание вокзала. Первый поезд был отправлен со станции 23 ноября 1905 года.

Строительство железной дороги через Вятку сыграло огромную роль в развитии города и губернии. Город увеличивался, строились новые дома, появлялись новые улицы с железнодорожными названиями.

Достопримечательности

Чтобы сесть в электропоезд и приехать в Киров, есть десятки причин. Богатство достопримечательностей местного края охватывает несколько эпох. Чего стоит только Трифонов монастырь – архитектурная жемчужина города. Он включает в себя несколько церквей и вспомогательные постройки. Самые ранние датируются концом XVII века. Строгие линии белых стен и черные купола, виднеющиеся издалека, настраивают на мысли о духовности и чистоте.

Информация для тех, кто интересуется небесами с точки зрения науки - в Кирове открыт планетарий. О развитии жизни на Земле рассказывают экскурсоводы палеонтологического музея, часть экспонатов которого была найдена при раскопках в Котельниче, вблизи Кирова.

Есть в Кирове большой краеведческий музей, а также художественный, с коллекцией из около 15 тысяч картин. Некоторые сокровища города находятся вне стен музеев.

Гордость Кирова – Александровский сад. Его спроектировал ссыльный столичный архитектор к визиту императора Александра I в Вятку в первой половине XIX века. Идеально спланированная система аллей, классические ротонды, красивый главный вход и декоративная ограда возносят сад в число лучших произведений садово-парковой архитектуры своей эпохи.

А как же квас, кружева и расписные игрушки, старинные промыслы Кирова? Они культивировались веками и популярны сегодня: узорные вятские кружева, натуральный вятский квас и нарядные дымковские игрушки. Таким кажется и сам Киров: единственным в своем роде городом с тремя названиями, но единой сущностью, неповторимым узором судьбы и сохранившимся по сей день оригинальным говором.