linksdomen.txt sape_code_include.php
История железных дорог 21 век, XXI век - 2015 год

История железных дорог 21 век, XXI век — 2015 год

2001200220032004200820092010201120142015

История железных дорог 21 век, XXI век — 2015 год — Меморандум о сотрудничестве с крупным транспортным узлом Китая — исторически важное событие в деятельности российских железных дорог. Вехами развития железнодорожного сообщения в России были и будут проекты, предусматривающие международное сотрудничество. Помимо синергетического эффекта от совместной работы совершенствуется алгоритм рутинной работы транспортного монополиста. Среди важнейших событий 2015 года на первое место можно без сомнений поставить договоренности с китайскими товарищами. 3 сентября 2015 года подписано соглашение между ОАО «РЖД» и группой компаний «Порт Инкоу» (Yingkou Port). Важность документа подчеркивается контекстом переговоров. Их итоги были приурочены к визиту в Поднебесную Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Грузовые контейнеры
Грузовые контейнеры

XXI век — 2015, год что даст стратегическое партнерство

Стратегическое партнерство транспортных гигантов будет заключаться в развитии логистических подразделений. Которые создаются на территории соответствующей стороны меморандума. Координация совместных транспортных операций будет проводиться с использованием специальной операционной платформы. В перспективе возможны взаимные операции по выкупу долей участия в капиталах дочерних транспортных компаний. А также создание совместного предприятия. Цель мероприятий не скрывается: повышение эффективности перевозок, взаимовыгодное развитие, консолидация структур, упрощение операций хранения и таможенной очистки грузов. По замыслу первых лиц железнодорожные контейнеры и цистерны получат импульс к более быстрому и менее затратному перемещению по территории России и Китая, делая рынок товаров более конкурентоспособным.

Проект предусматривает мультимодальность грузоперевозок

Часть грузов будет переводиться с морского транспорта на железнодорожный. Пересечение границы запланировано через пункт пропуска «Забайкальск-Манчжурия». Мультимодальность с одной стороны усложняет работу логистических служб, а с другой, при умелом подходе оптимизирует расходы на перевозку грузов. При этом важно соблюдение ответственности перевозчика на каждом этапе маршрута. Оператор доставки груза обязан гарантировать сохранность и своевременное исполнение обязательств.
Заметим, что это громкое событие способно дать толчок для дальнейших шагов по консолидации инфраструктуры перевозок между Российской Федерацией и КНР. Успешная реализация поставленных 3 сентября задач — залог поступательного движения в развитии железнодорожного сообщения.

Поделиться ссылкой:

Adblock
detector