История железных дорог 20 век, XX век - 1994 год

История железных дорог 20 век, XX век — 1994 год

190219161917192619291932193619421943194719581974199119941995

XX век — 1994 год 6 мая —  торжественно открыт Евротоннель

XX век — 1994 год 6 мая —  торжественно открыт Евротоннель. Железнодорожный тоннель под Ла-Маншем – это настоящее чудо техники, которое стало символом объединения Европы. Только благодаря ему поездка из Лондона в Париж занимает лишь 2 часа 15 минут.

Евротоннель. Символ объединения Европы
Евротоннель. Символ объединения Европы

Проект сооружения

Впервые идея соединить Великобританию и материковую часть Европы возникла еще в XVIII веке. Ее даже одобрил бывший правитель Людовик XV. В 1802 инженером по имени Альберт Матье-Фавье был предложен проект тоннеля для передвижения конных экипажей. По плану освещать его должны были масляные фонари, а вентиляция осуществлялась при помощи труб, которые выходили на поверхность пролива.

Начало строительства

В 80-х годах XIX века французы и англичане решили приступить к строительству разведывательных галерей. Так случилось, что проделанный под землей путь, с французской стороны, министерство обороны Англии расценило как подкоп, который может угрожать безопасности страны. И работы решено было прекратить. Возобновились они лишь в 1965 году, но и тогда строительство пришлось остановить из-за нехватки финансов. В итоге в 1986 году появилась компания «Евротоннель», которая начала воплощать в реальность далекую мечту многих поколений об объединении Европы.

Масштабы работ

Строительство тоннеля под Ла-Маншем велось силами 15 тысяч рабочих в течение семи лет. Технику для возведения тоннеля предоставила американская компания «Роббинс». Это были специальные герметизированные проходческие машины почти 300 метров длиной, которые буквально вгрызались в породу и продвигались вперед на два метра в час. По мере прокладки тоннеля стены его укреплялись железобетонными кольцами. Почти 10 миллионов кубических метров породы было поднято на поверхность. Вскоре англичане насыпали из нее мыс в честь великого поэта Шекспира, а французы вернули свою часть породы в море.

Железнодорожный тоннель под Ла-Маншем
Железнодорожный тоннель под Ла-Маншем

Технические характеристики

Евротоннель, расположенный на глубине 40 метров, в настоящее время по своей протяженности (51 километр) лишь немного уступает японскому тоннелю Сейкан (54 километра), который был построен в 1988 году. Два транспортных тоннеля идут параллельно и находятся в 30 метрах друг от друга. Между ними проходит служебный тоннель, позволяющий эвакуировать людей в случае необходимости и дающий доступ к путям техническому персоналу.

Через Евротоннель проходят 4 вида поездов: два пассажирских и два грузовых. Благодаря этому, пассажиры имеют возможность путешествовать вместе с автомобилями. Уже трижды в тоннеле под Ла-Маншем случался пожар, но уникальная система безопасности выдержала, подтвердив жизнестойкость этого нового чуда света.

Поделиться ссылкой:

Adblock
detector