linksdomen.txt sape_code_include.php
Стрелочный перевод типа Р65

История железных дорог, XX век — 1947 год — старт сооружения Трансполярной магистрали

Трансполярная магистраль — начало строительства

 

Россия за историю знала множество величайших строек, являющихся атрибутами советской поры. В этот час тысячами люди отправлялись в места этих строек.
Славился Советский союз своими массовыми стройками железных дорог. Их укладывали по сибирской территории и другим отдаленным зонам. Это делалось, чтобы притянуть людей к местности. Однако, со временем строительство забрасывалось, а то, что было построено, разворовывалось.

В наше время только мелкие участки из этих железнодорожных магистралей используются.

Величайшей стройкой задумана была Трансполярная магистраль. Эта «железка» объединилась в магистраль Чум-Салехард-Игарка.

Старт сооружения Трансполярной магистрали относится к 1947 году. Дорога занимает множество километров, начинаясь и заканчиваясь после полярного круга. Это область постоянных холодов и снегов, вечной мерзлоты.

Трансполярная магистраль даже пересекает Урал на его полярном участке. Зацепила «железка» также Западно-Сибирскую равнинность, проходя по ее северу.

Стоит сказать, что Трансполярную магистраль строили, в основном, заключенные лагерей. Поэтому железная дорога причисляется к масштабной стройке ГУЛАГа, на которой трудились порядка 80 тысяч человек.

Согласно документам Трансполярная магистраль забрала из бюджета более 40 миллиардов рублей.
Точно определить, для чего протягивали километры железнодорожных рельс, сейчас сложно.

Возможная цель — облегчить существование северным жителям, а также добычу ресурсов, обеспечить железнодорожные перевозки, как тут. Ведь там находился лес и иные природные ценности, какие необходимо как-то вывозить. Кроме того, даже в мерзлоте жили люди, а им требовалось для проживания питание.

«Железка» помогла бы снабжать северные города, к примеру, Норильск. К тому же здесь находился Северный флот союза. Таким образом, задач у Трансполярной магистрали было много. Вот только «железка» так и не оправдала себя.
Сооружение Трансполярной магистрали закончилось в 1953 году. Ведь после смерти вождя произошло масштабное вызволение заключенных. Железную дорогу некому было доделывать. Поэтому уже в марте стройка завершилась.

Трансполярная магистраль состояла из двух крупных участков – 501 и 503. Они были призваны связаться с Железной дорогой Норильска. Многие территории оказались не нужными и заброшенными, где-то рельсы вообще разобраны.

Поделиться ссылкой:

Adblock
detector