XX век — 1929 год 29 августа – начало эксплуатации электрифицированного участка железных дорог России Москва — Мытищи. Об электрификации этого пригородного участка заговорили в 1924 г. Связано это с сильно возросшими пассажирскими перевозками. В сентябре 1924 г. при управлении Северной дороги создали бюро электрификации. Это бюро и разработало эскизный проект электрификации движения на участках Москва — Пушкино и Мытищи — Щелково. В качестве системы электроснабжения приняли систему постоянного тока с номинальным напряжением 1500 В. Затем ее применили и на других участках с моторвагонной тягой.
Такую систему постоянного тока выбрали потому, что при однофазном токе требовались бы более тяжелые и дорогие моторные вагоны из-за необходимости постановки на них трансформаторов. Кроме того, тяговые двигатели постоянного тока имеют при прочих равных условиях более высокий вращающий момент и более приспособлены для пуска по сравнению с двигателями однофазного тока. Это особенно важно для моторных вагонов, работающих на пригородных участках с большим числом остановочных пунктов, где требуется высокое ускорение при трогании с места.
XX век — 1929 год — дальнейшая электрификация путей
Напряжение 1500 В было выбрано в связи с тем, что требуется значительно меньше меди для контактной сети по сравнению с системой 600-800 В. Одновременно появилась возможность создать надежное электрооборудование моторного вагона, на что нельзя было в то время рассчитывать при напряжении 3000 В. Электрификация участка Москва — Мытищи началась в 1927 г. Движение обслуживалось трехвагонными секциями, состоящими из моторного вагона и двух прицепных, один из которых имел багажное отделение.
Опыт уже первых лет эксплуатации участка Москва — Мытищи убедительно продемонстрировал преимущества электрической тяги над паровой и способствовал расширению сети электрических железных дорог. Помимо большой экономии топлива, введение моторвагонной тяги дало возможность значительно сократить паровозный и вагонный парк. Так, уже в начале 30-х гг. эксплуатируемые на этой линии 33 моторвагонные секции по провозной способности заменили 43 поездных и маневровых паровоза и около 400 пригородных пассажирских вагонов.