XX век — 1902 год — начало сооружения Кругобайкальской железной дороги
В начале прошлого века Кругобайкальскую железную дорогу называли «золотой пряжкой стального пояса России». Она соединила разорванную Транссибирскую магистраль (отсюда «пряжка стального пояса»). А «золотой» ее нарекли из-за неимоверной сложности строительных работ, потребовавших огромных физических и финансовых затрат. По количеству разного рода работ, приходящихся на 1 км пути, и по трудности их выполнения Кругобайкальская железная дорога превзошла все построенные рельсовые пути в мире и по праву считается красивейшей среди железных дорог. Именно XX век — 1902 год стал годом начала ее сооружения.

Уникальность этого грандиозного сооружения заключается в том, что ни одна железная дорога в мире не обладает таким огромным количеством рукотворных объектов: 40 тоннелей, 16 галерей, 470 виадуков, мостов и водопропускных труб, около 280 подпорных стенок. И это не считая различных станционных построек, также являющихся памятниками архитектуры.

В 1904 г. был возведен вокзал на станции Слюдянка — единственный в мире вокзал, полностью построенный из мрамора. Эта стройка завершила сооружение Кругобайкальской железной дороги. Кругобайкальская железная дорога сегодня – это памятник промышленной архитектуры федерального значения и музей под открытым небом. Магистраль проходит от станции Байкал до станции Култука, ее протяженность составляет более 85 км.