Станция Лукашевич

Красноярская железная дорога — станция Лукашевич

Станция Лукашевич
Станция Лукашевич

Сегодня на Красноярской железной дороге среди небольших станций есть разъезд — станция Лукашевич. Она собственно носит имя Бориса Лукашевича. Она расположен на восточном направлении магистрали Абакан – Тайшет. Эту трассу еще во время строительства железнодорожники назвали «трассой мужества».

Маршрут, по которому должна была пройти железная дорога, пролегал через глухие таежные и горные районы, пересекал стремительные сибирские реки. Труд строителей железной дороги был тяжелейшим. В суровых условиях для прокладки пути приходилось пробивать в скалах тоннели и наводить мосты через водные преграды.

Весной 1964 года у Черного мыса, вклинивающегося в реку Мана, образовался мощный ледяной затор. Вода начала выходить из берегов, была затоплена автострада, стихия угрожала размыть железнодорожное полотно и обрушиться на мосты, прибрежные дамбы и поселки. По тревоге была поднята группа железнодорожников-подрывников во главе с инженер-майором Борисом Ивановичем Лукашевичем.

Лед непрерывно надвигался. Сначала отдельные полутораметровые льдины подрывали накладными зарядами, но потом решили для усиления силы взрыва опускать фугасы на шестах в воду.

Станция Лукашевич
Природа

После установления очередного шеста с крупным зарядом льдины внезапно сдвинулись, шест упал, и быстрое течение стало утягивать его под лед. Шнур уже был подожжен, и взрыв мог произойти в любой момент. А течением заряд отнесло бы к берегу, туда, где мост и где люди. У офицера-подрывника на принятие решения были доли секунды. Он бросился к проруби, смог схватить конец ускользающего под лед шеста, установить его должным образом. И тут раздался взрыв…

Железнодорожная станция названа в честь героя. Здесь же установлен памятник майору Лукашевичу. Сегодня на станции живет всего одна семья. Каждые сутки через разъезд Лукашевич проходит в среднем 30 грузовых и пассажирских поездов. При этом у скорых составов даже короткие остановки на станции не предусмотрены.

«Летом к нам много туристов приезжает на сплав: по 15-20 человек почти каждый день — буквально в ста метрах от станции течет речка Мана. А рыбаки – наши пассажиры круглый год», — говорит начальник станции Дмитрий Трофименко.

Поделиться ссылкой:

Adblock
detector