Станция Чернышевское

Калининградская железная дорога — станция Чернышевское

Станция Чернышевское
Станция Чернышевское

Станция Чернышевское Нестеровского района Калининградской области когда-то имели обыкновение называть воротами в Восточную Европу. Именно отсюда, из поселка Эйдкунен, с самой восточной станции Императорских железных дорог Восточной Пруссии начинались европейские вояжи. В этом качестве Эйдкунен видел столько знаменитостей, сколько и не снилось иному столичному городу.

Где-то здесь, возле Эйдкунена, мерз в январе 1744 года в ожидании принцессы Ангальт-Цербстской — будущей императрицы Екатерины II — русский (да-да, это не ошибка – барон когда-то посвятил часть своей жизни служению России) офицер барон Мюнхгаузен. Здесь, на вокзале, Федор Михайлович Достоевский впервые попробовал марципановые пряники. Они ему так запомнились, что позже писатель не раз упомянул Эйдкунен в своих книгах. Эйдкунен же описывает и Чехов. Его персонаж так мечтал на этой станции отделаться от зануды жены. В 1895 году на таможне Эйдкунена отметился и вождь мирового пролетариата Ульянов-Ленин. Владимир Маяковский воспел свою сладкую зевоту на станции Эйдкунен.

В послевоенные годы станция была закрыта – единое пространство Советского Союза позволяло поездам проходить здесь без остановок. И к началу XXI века Чернышевское представлял собой небольшой поселок, примечательный лишь автомобильным пунктом пропуска в Литву.

Поделиться ссылкой:

Adblock
detector