linksdomen.txt sape_code_include.php

Историческая справка

Байкало-Амурская магистраль

Байкало-Амурская магистраль — история строительства БАМа

Идея строительства дороги (БАМ) была выдвинута впервые в 80-е годы 19 века. В 1888 году в Русском техническом обществе обсуждался проект постройки тихоокеанской железной дороги через северную оконечность Байкала, после чего в июле — сентябре 1889 года под руководством полковника Н. А. Волошинова велись глазомерная съёмка и обследования на маршрутах от р. Ангары через Байкальский и Северо-Муйский хребты в долину р. Муя и между р. Буя и р. Чёрный Урюм — как раз по тем местам, где сейчас пролегла трасса БАМа.

Производители железнодорожной техники

Иностранные и отечественные производители железнодорожной техники

За последние годы в железнодорожной отрасли сложилась парадоксальная ситуация при которой отечественные железнодорожные компании не имеют возможно обновлять собственный парк путевой техники. Точнее той части техники, которая используется для строительства и ремонта инфраструктуры, то есть путей, стрелочных переводов, насыпей и даже рельс. Иностранные и отечественные производители жд техники имеют различия, рассмотрим ситуацию подробнее.

Удостоверение железнодорожника

Удостоверение железнодорожника

Удостоверение железнодорожника — это основной документ, подтверждающий тот факт, что человек является частью железнодорожной индустрии. Вот несколько примеров таких документов разных времен.

История создания сети технических библиотек на железнодорожном транспорте

История создания сети технических библиотек на железнодорожном транспорте

28 апреля 1921 г. был принят документ, во многом предопределивший путь развития библиотечного дела на железнодорожном транспорте — Приказ Народного Комиссариата Путей Сообщения «Об организации библиотечного дела на Путях Сообщения» № 3314, которым было введено в действие «Положение об организации сети технических библиотек на Путях Сообщения». В дореволюционной России не существовало организованной сети технических библиотек. Были лишь немногочисленные библиотеки при отдельных управлениях железных дорог, преимущественно общеобразовательного характера.

Центральная научно-техническая библиотека ОАО «РЖД»

Центральная научно-техническая библиотека ОАО «РЖД»

Центральная научно-техническая библиотека ОАО «Российские железные дороги» (до 1 октября 2003 г. — ЦНТБ МПС) — одна из старейших библиотек России. Она ведет свою историю от созданной в 1891 году товарищеской библиотеки Счетной части Управления казенных железных дорог. В 1918 г. коллегия НКПС приняла решение «Об учреждении специальной библиотеки по вопросам железнодорожного транспорта» на базе библиотеки Управления железных дорог Министерства путей сообщения России.

Александр Парфеньевич Бородин

Александр Парфеньевич Бородин — основоположник русской школы паровозостроения

Александр Парфеньевич Бородин родился 28 сентября 1848 г.в семье военных. В 1870 г. окончил Петербургский технологический институт и в 1872 г. — институт инженеров путей сообщения. Он стал ассистентом профессора И.Вышнеградского, основателя научной школы по конструированию машин.

Знак «Почетному железнодорожнику»

Знак «Почетному железнодорожнику»

13 мая 1933 года ЦИК Союза ССР учредил для награждения работников транспорта профессиональную награду — значок «Почетному железнодорожнику». Значок «Почетному железнодорожнику» утвержден 15 мая 1934 года Народным комиссаром путей сообщения А.А. Андреевым, как высшая профессиональная награда железнодорожного транспорта СССР. С 1964 г. стал именоваться не значком, а знаком. Циркуляром НКПС № 89/ЦОА от 20 мая 1934 г. на сеть дорог отправлено положение о Почетном знаке железнодорожника.


Трасса мужества

Трасса мужества (Строительство трассы Абакан-Тайшет)

Идею проложить дорогу через Саянские хребты, чтобы соединить богатую лесом Восточную Сибирь с большой территорией месторождений угля Кузбасса, инженеры вынашивали еще в середине XIX века. Но изучение характера местности неоднократно вынуждало отказываться от строительства дороги. Эксперты признавали невозможность её строительства из-за сложного рельефа, больших перепадов высот. В итоге этот путь стали называть «трасса мужества», но обо всем по порядку.

Салехард - Игарка

Дорога Салехард — Игарка

История Российского государства, определение его границ связаны с освоением Русского Севера и развитием путей сообщения на этой территории. Север Западной Сибири всегда играл и играет существенную экономическую и политическую роль для России. В конце ХIХ века Российская империя переживала настоящий железнодорожный бум. Построенные в этот период железные дороги связывали Центральную Россию с окраинами. Важнейшая из них – Транссибирская магистраль, протянувшаяся от Челябинска до Владивостока (1892-1916), стала связующим звеном в активном освоении южных территорий Сибири.

Сахалинский тоннель

Сахалинский тоннель

Сахалинский тоннель и идея его строительства выдвигалась ещё в конце XIX века, однако из-за экономической нецелесообразности и дефицита средств так и не была реализована. Изыскания на тему строительства тоннеля предпринимались в 1929 – 1930 годах. 5 мая 1950 года Совет министров СССР принял секретное постановление о сооружении железнодорожной линии Комсомольск-на-Амуре – Победино на Сахалине с тоннелем под Татарским проливом, а также паромной переправы – как вспомогательного варианта.

Боевой железнодорожный ракетный комплекс

Боевой железнодорожный ракетный комплекс

Подвижный боевой железнодорожный ракетный комплекс (БЖРК) с межконтинентальными боевыми ракетами и работы по его созданию начались в конце 1960-х годов. Ракета РТ-23 УТТХ и ракетный комплекс в целом разработаны КБ «Южное» в Днепропетровске, генеральный конструктор академик В.Ф. Уткин. Поезд и пусковая установка разработаны на базе четырехтележечного восьмиосного вагона грузоподъемностью 135 тонн силами КБСМ, Ленинград, главный конструктор академик А.Ф. Уткин. В 1987-1991 гг. построено 12 комплексов.

Начало строительства рельсовых дорог в России

Начало строительства рельсовых дорог в России

Начало строительства рельсовых дорог в России относится к концу XVIII века, когда первые лежневые дороги были проложены на железоделательных заводах, шахтах и рудниках. Первая рельсовая чугунная дорога была построена на Алтае в 1808-10 годах горным мастером П.К.Фроловым (Змеиногорская дорога). В 1834 году в Нижнем Тагиле на заводе Демидовых Е.А. и М.Е. Черепановы закончили строительство первого русского паровоза, который мог везти по специально построенной дороге состав весом в 3,3 тонны, развивая скорость до 15 верст в час.

История развития скоростного движения в России

История развития скоростного движения в России

История развития скоростного движения в России поражает, с момента открытия в России первой железной дороги стремление к увеличению скоростей движения поездов и, следовательно, сокращению времени поездки являлось приоритетной задачей инженерного корпуса страны. 1 сентября 1853 г. из Санкт-Петербурга в Москву отправился первый скоростной поезд. Он находился в пути 12 часов, из которых 1 час 20 мин. приходилось на стоянки.

Красная стрела - старейший фирменный поезд России

Красная стрела — старейший фирменный поезд России

Красная стрела — старейший фирменный поезд России. Этот знаменитый поезд давно и по праву стал одним из символов не только двух российских столиц, но и всего государства. После Гражданской войны и периода разрухи страна переживала нелегкий период. Еще в начале 30-х годов одна из центральных газет писала: «Опаздывания поездов до сих пор носят массовый характер; пренебрежительное отношение к пассажиру еще не выжжено окончательно; недопустимо велик еще парк больных пассажирских вагонов; низка, как правило, скорость движения; огромное число опозданий; велики организационные возможности ускорения пассажирооборота».

Паровоз «У-127» - Черная вдова

Паровоз «У-127» — Черная вдова

До наших дней дошел только один образец машин данной серии – «У-127». Он размещен в музее Московской железной дороги на Павелецком вокзале столицы и объявлен объектом культурного наследия федерального значения. Однако, не только этим знаменит «У-127». Его история очень интересна и до сих пор порождает вокруг себя множество легенд и будоражит умы теми совпадениями, которые произошли в жизни людей, так или иначе связанных с этой машиной.

Adblock
detector