Как и любой другой регион нашей родины, Красноярская железная дорога внесла большой вклад в Победу. С июня 1941 года Красноярская магистраль была переведена на военный график. В октябре того же года из Красноярска был отправлен первый эшелон с подарками для фронтовиков. Всего на фронт призвали более 20 тысяч красноярских железнодорожников. В краевом центре сформировали 9 отдельных бронепоездов, в том числе «Енисей», «Красноярск». 18 красноярских локомотивных бригад отправились на фронт для укомплектования экипажа бронепоездов.
На дороге было создано 35 паровозных колонн. Осенью 1942 года паровозная колонна №31 во главе с машинистом Диденко и заместителем по политчасти Забелиным была отправлена под Сталинград. Шла она вслед за наступающими войсками, обеспечивая их резервами и боеприпасами.
В первый год войны все маневровые паровозы Иланского депо стали работать не на черном, а на буром угле, причем в смеси с опилками и изгарью. Черный уголь экономили для фронта. За годы войны дорога сэкономила 7084 тонны угля.

В 1942 году красноярцы выступили с инициативой перечислить средства на строительство танковой колонны «Красноярский железнодорожник». Всего собрали 3 214 779 рублей, более 1 миллиона облигаций займов. Танковая колонна «Красноярский железнодорожник» поступила на вооружение 1-й Гвардейской танковой армии и участвовала в знаменитой Висло-Одерской операции и штурме Берлина. За строительство танковой колонны красноярские железнодорожники получили телеграмму с благодарностью от командующего 1-й танковой армией генерал-полковника М.Е. Катукова. Вот такой вклад Красноярская магистраль внесла в общую победу страны.