Калининградская железная дорога - станция Чернышевское

Станцию Чернышевское Нестеровского района Калининградской области когда-то называли воротами в Восточную Европу. Именно отсюда, из поселка Эйдкунен, с самой восточной станции Императорских железных дорог Восточной Пруссии начинались европейские вояжи. В этом качестве Эйдкунен видел столько знаменитостей, сколько и не снилось иному столичному городу.

Где-то здесь, возле Эйдкунена, мерз в январе 1744 года в ожидании принцессы Ангальт-Цербстской - будущей императрицы Екатерины II - русский (да-да, это не ошибка – барон когда-то посвятил часть своей жизни служению России) офицер барон Мюнхгаузен. Здесь, на вокзале, Федор Михайлович Достоевский впервые попробовал марципановые пряники. Они ему так запомнились, что позже писатель не раз упомянул Эйдкунен в своих книгах. Эйдкунен же описывает и Чехов. Его персонаж так мечтал на этой станции отделаться от зануды жены. В 1895 году на таможне Эйдкунена отметился и вождь мирового пролетариата Ульянов-Ленин. Владимир Маяковский воспел свою сладкую зевоту на станции Эйдкунен.

В послевоенные годы станция была закрыта – единое пространство Советского Союза позволяло поездам проходить здесь без остановок. И к началу XXI века Чернышевское представлял собой небольшой поселок, примечательный лишь автомобильным пунктом пропуска в Литву.


Станция Наушки
Станция Ружино
Станция Ксеньевская
Станция Жанна
Станция Мациевская
Станция Топки
Станция Юрга
Станция Межениновка
Станция Литвиново
Станция Мошково
Станция Чернышевское
Станция Лукашевич
Станция Мариинск
Станция Африканда
Станция Шапки
Станция Пароголово
Станция Дворец
Станция Джаныбек
Станция Эльтон
Станция Урюпино
Станция Губаха
Станция Ирбит
Станция Винзили
Станция Морженга
Станция Малошуйка
Станция Собь
Станция Мокрая Буйвола
Станция Кума
Станция Минутка
Станция Ведмидовка
Станция Уразово
Станция Сампур
Станция Сказ
Станция Сладкое

 

29.06.2017