Октябрьская магистраль

8 сентября 1941 года фашистские войска прорвались через станцию Мга на Шлиссельбург и замкнули кольцо блокады. Единственным путем, по которому можно было доставлять грузы в Ленинград в больших объемах и эвакуировать людей из осажденного города, оказалась Ладога.

Здесь началось сооружение причалов для судов, быстрыми темпами создавался мощный Ладожский железнодорожный узел. На станции Ладожское Озеро число путей увеличилось с четырех до более чем двадцати, появились устройства для экипировки, водоснабжения, два треугольника для поворота паровозов. Для связи с Ленинградом была произведена реконструкция малодеятельной тупиковой Ириновской линии. До войны по Ириновской линии ходили 3-4 пары пригородных паровых поездов, но в 1941 году она стала единственной дорогой из осажденного Ленинграда, превратилась в важную магистраль, а глухая, маленькая станция Ладожское Озеро - в большой железнодорожный узел с примыкающим к нему озерно-речным портом.

В холодный октябрьский день 1941 года, когда на станции Ладожское Озеро формировался первый состав с продовольствием, доставленным на баржах, гитлеровцы начали воздушные налеты. Погибали на постах железнодорожники, портовики, речники. Но работа не замирала: Ленинград ждал продовольствия, боеприпасов. За 20 дней октября Ладога дала городу на Неве 848 вагонов с грузами, в ноябре - 943. Потом Ладожское озеро замерзло. Между восточным и западным берегами была проложена ледовая автомобильная дорога.

После того, как в начале декабря 1941 года наши войска освободили Тихвин, началось строительство 34-километровой железнодорожной ветки от станции Войбокало (на Волховстроевской линии) до станции Коса на восточном берегу Ладоги.

Здесь к февралю 1942 года возник большой озерно-речной порт Кобона, получивший название расположенного рядом рыбацкого селения. Одновременно разросся и Ладожский порт, где появились новые станции, составившие впоследствии Ладожский узел.

Так образовалась знаменитая железнодорожно-водно-ледово-автомобильная магистраль Большая земля - Ленинград. Ладожская эпопея длилась более года, и каждый ее день был наполнен героическим трудом, железнодорожников, автомобилистов, строителей, водников.

22 января 1943 года в узкой полосе прорыва блокады по решению Государственного Комитета обороны началось строительство железной дороги Шлиссельбург - Поляны протяженностью 33 км с ледовой эстакадой через Неву. Именно этот путь напрямую связал Ленинград с Большой землей. Дорога Победы работала до 10 марта 1944 года.

Сначала по Шлиссельбургской трассе ходило 2-3 пары поездов в сутки. Этого городу было мало. Тогда было введено движение поездов караванным способом: одну ночь - в Ленинград, другую - из Ленинграда. Интервал между поездами постепенно с 20-30 минут был уменьшен до 3-5 минут, что дало возможность за ночь пропускать в одну сторону 16-25 поездов. Каждый рейс по этой трассе приравнивался к подвигу, люди работали в условиях постоянных обстрелов. Железнодорожники называли этот путь "коридором смерти".

7 февраля 1943 года под звуки оркестра к полуразрушенному Финляндскому вокзалу подошел первый поезд с Большой земли. Состав с продовольствием в Ленинград привела лучшая бригада паровоза Эу 708-64 депо "Волховстрой" в составе машиниста И. П. Пироженко, помощника машиниста В. С. Дятлева, кочегара И. А. Антонова.

В июне-августе 1943 года советские войска нанесли тяжелое поражение войскам 18-й немецко-фашистской армии на Мгинском выступе. 15 сентября воины 67-й армии штурмом овладели Синявинскими высотами, откуда враг обстреливал Дорогу Победы. Одновременно шла подготовка к крупной наступательной операции под Ленинградом и Новгородом.

14 января 1944 года советские войска перешли в наступление под Ленинградом и Новгородом и в упорных боях нанесли поражение немецко-фашистским войскам группы армии "Север". К концу февраля наши войска продвинулись на 220-280 км, освободили от врага всю Ленинградскую область и часть Калининской (ныне Тверской). В ознаменование окончательного снятия блокады 27 января 1944 года в Ленинграде был дан салют.

Отступая, гитлеровские войска разрушали железные дороги, уничтожали мосты, верхнее строение пути, линии связи, устройства водоснабжения паровозного и других хозяйств. Многие участки пути и другие железнодорожные объекты были заминированы. Только на линии от платформы Дачное до станции Лигово саперы извлекли и обезвредили на каждом километре до 1500 мин.

В освобожденных районах начались работы по восстановлению железных дорог. Для открытия движения поездов между Москвой и Ленинградом по Главному пути предстояло в сжатые сроки восстановить сильно разрушенный участок Поповка-Любань-Чудово-Дубцы.

Работать приходилось в условиях тридцатиградусного мороза и сильной пурги. На участке Поповка-Дубцы из глубоких минных колодцев, шахт, тоннелей было извлечено более 10 тыс. мин, сотни авиабомб и неразорвавшихся снарядов. В очень короткие сроки удалось возвести большой мост через реку Волхов у Чудова и средние мосты через реки Ровань, Тигоду и другие. К Дню Красной Армии 23 февраля 1944 года все восстановительные работы на участке Колпино-Поповка-Дубцы были завершены.

Из города на Неве в сторону Москвы проследовал первый после снятия блокады грузовой поезд. В тот же день такой же поезд прибыл из столицы в Ленинград. Одновременно ленинградские и московские железнодорожники готовили в первый послеблокадный рейс экспресс "Красная стрела".

Железнодорожники сыграли важную роль в эвакуации населения, снабжении фронтов и флотов вооружением и продовольствием, в сохранении жизнеспособности города.

15 тыс. железнодорожников были награждены медалью "За оборону Ленинграда".

Из воспоминаний Татьяны Константиновны Смирновой, потомственной железнодорожницы из Волосово.

"...Вспоминаю о детстве, выпавшем на тяжелые годы войны. Жили на станции в 50 метрах от железной дороги, где шли поезда от Ленинграда по основной магистрали через Бабаево, Вологду на Урал и в Сибирь. Написать считаю своим долгом, в память об отце Константине Васильевиче Абатурове, работавшем всю свою жизнь в движении, на сложном участке дороги. Он был награжден орденом Ленина. Воспитал, не сдал в детдом нас, четверых детей, без матери. Уравновешенный, с доброжелательным характером, он передал нам доброе отношение к труду и любовь к железной дороге, с которой я, сестры и брат связали жизнь.

Железнодорожная станция Тешемля находилась от районного центра Бабаево в 22 километрах, была пограничной, в 10 километрах от нее разъезд Верхневольский Ленинградской области. В Тешемле и жила наша семья из шести человек в железнодорожном доме. Мне в июне 1941 года было 10 лет.

Война круто изменила жизнь людей. Матери, жены с детьми пешком из деревень с узелками продуктов приходили на станцию. Плакали, просили связаться с Бабаево, узнать, на каком поезде поедет сын, муж, брат, как с ними проститься и передать продукты в дорогу. Поезда с солдатами из Бабаево шли мимо Тешемли, проходом. Словами не передать, что было... Женщины в отчаянии кричали: "Коля, Ваня, Миша!.." Товарные вагоны с открытой дверью. В дверях прибита поперек доска. Солдаты, высунувшись из вагонов проходящего поезда, тоже кричали: "Береги детей, Анна! Прощайте!.."

В июне-июле до середины августа 1941 года из Ленинграда вывозили детей без родителей - с воспитателями в пассажирских составах в глубокий тыл. Товарные эшелоны летом 1941 года везли из Ленинграда на Урал огромные материальные ценности, оборудование заводов и фабрик. Сопровождали их специалисты. А по шоссейной пыльной дороге на восток гнали скот - коров. Сплошным потоком от фронта пешком, навьюченные, шли беженцы, измученные дальним путем. Им навстречу к Ленинграду - войска.

Движение было напряженным: один состав прошел, следом второй, третий и так далее... На перегонах между станциями железной дороги в километре друг от друга были расставлены цепочки сигнальщиков с флажками - красного, желтого, зеленого цветов. Они показывали машинисту, свободен ли путь. Железнодорожников перевели на военное казарменное положение. Жили при станции. Дисциплина была железная.

Поезда ходили без гудков прибытия и отправления. На железной дороге механизации никакой. Составы тянули паровозы, ходили они на дровах и воде. Дежурный по станции в любое время года, суток встречал поезда в форменной красной фуражке с сигналом в руке, вечером - с фонарем и жезлом, разрешающим машинисту движение до следующей станции. Иногда с предупреждением, на каком километре сбавить скорость, если идет ремонт путей. Жезл у дежурного брал кочегар паровоза. Ловил на руку.

А враг приближался. Начались бомбежки. Первый раз нашу станцию бомбили 28 августа 1941 года, к вечеру. На ее путях стоял эшелон с войсками. Неожиданно появился бомбардировщик. Жители убегали дальше от железной дороги. Не знали, что надо ложиться. С этого дня бомбежки стали частыми. Ночью бросали ракету на парашюте. Было светло как днем. Для защиты станции, путей от немецких самолетов привозили на платформе зенитки, ставили к пакгаузу, маскировали.

21 августа 1941 года немецкие войска захватили железнодорожный узел - станцию Чудово-Московское. Поезда стали пропускать на Москву и на восток страны через Вологду. С огромной нагрузкой работала железная дорога Вологда - Бабаево - Заборье. Пропускали в сутки 60-80 поездов.

29 августа 1941 года вражеские самолеты сильно бомбили станцию Мга. Все пути были разрушены. А 8 сентября фашисты прорвались через Мгу на Шлиссельбург и отрезали Ленинград от страны.

Началась блокада. С этого дня снабжение Ленинграда и эвакуация людей осуществлялись через Ладожское озеро. Дорога жизни выходила из леса на станции Заборье. На здании станции сейчас висит табличка со словами "Здесь проходила Дорога жизни". Станция эта за разъездом Верхневольский, в двадцати трех километрах от Тешемли. Зима выдалась суровая, снежная. Морозы более тридцати градусов. В лесах было много волков, но они на людей не нападали. Под бомбардировками гитлеровской авиации на фронт следовали воинские эшелоны с солдатами, вооружением, продовольствием, боеприпасами, горючим, техникой. А навстречу, с фронта в тыл, шли санитарные поезда с ранеными. На вагонах - красный крест. Гитлеровские летчики охотились за ними. В 1942 году на станции Бабаево жестоко разбомбили санитарный поезд. Много погибло, были среди убитых железнодорожники.

Эшелоны с солдатами шли на фронт, а у людей не было оружия, защиты. Вражеские самолеты, сбросив бомбы, снижаясь, строчили из пулеметов. Паровозу было запрещено подавать сигнал отправления. Солдат собирали ответственные по эшелону. Когда везли солдат из Сибири, получалось иначе. Сибиряки - охотники, смелые, и с собой многие взяли свои охотничьи винтовки. При налетах бомбардировщиков они открывали стрельбу. Железнодорожники говорили: "Сегодня везли сибиряков. Станцию отстояли". На перегонах между станциями движение было однопутное. Поезда следовали в обоих направлениях со скрещением на станции. Один состав прибывает с остановкой, а ему навстречу следует другой проходом. И так всю войну.

Как-то на станции стоял состав, следовавший на фронт. Бомба попала в середину эшелона, один вагон загорелся. Отец быстро отцепил его, не дал загореться другим вагонам.

Рядом с Тешемлей - разъезд № 19 - Верхневольский. Его часто бомбили, как и нас. Там стоял состав с военными грузами. Однажды бомба попала в вагон с минами. Рвануло сильно, в Тешемле все были в испуге. У нас в школе шел урок. Мы, дети, соскочили с плачем из-за парт - и к дверям. Учительница опередила: закрыла дверь на палку и встала как щит. Не выпустила и на перемену.

С того дня связь с Верхневольским прервалась. Движение встало. Отец отправился узнать, что случилось. На паровозе доехал до семафора разъезда, ползком добрался до стрелочного поста. Стрелочник лежал мертвый. Рвалось и горело все на станции. Вернувшись в Тешемлю, отец доложил обстановку.

Позднее, по приказу отделения дороги, он принял Верхневольский. Обеспечил стрелочниками из Тешемли. И сам приступил к дежурству, пропуску поездов. Погибли оба стрелочника на постах. Погиб весь коллектив железнодорожников Верхневольского. На месте здания станции и путей - огромная воронка. Чтобы восстановить движение, прибыли два железнодорожных восстановительных поезда с кранами. Вместо помещения станции через какое-то время поставили товарный вагон. Фашистские летчики охотились за форменной красной фуражкой. Сбросив бомбы, снижаясь, строчили из пулемета. Много было налетов немецкой авиации на идущие поезда. Помню, на подходе к Тешемле бомбардировщик атаковал двигающийся состав с эвакуированными ленинградцами. Поезд встал: были убиты машинист, его помощник, кочегар и главный кондуктор. Много погибло и ранено было ленинградцев. Люди прыгали в глубокий снег. С трудом потом собрали живых.

Да, вдоль железной дороги святые места - они политы кровью людей. Там покоятся ленинградцы, моряки, солдаты, железнодорожники, захороненные после бомбежек в суровые дни войны".

Военно-санитарные поезда
Бронепоезда
Забайкальская магистраль
Западно-Сибирская магистраль
Красноярская магистраль
Куйбышевская магистраль
Московская магистраль
Октябрьская магистраль
Приволжская магистраль
Северо-Кавказская магистраль
Юго-Восточная магистраль
Южно-Уральская магистраль
Герои-железнодорожники

 

24.11.2017